14.03.2022
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МОУ СОШ № 4 им. П.В. Лобанова, пос. Верхнестепной Кульчитской Светлане Викторовне:
— по телефону: 8(86563)37719;
— письменно на электронную почту:
stepsosch4@mail.ru |
- также вы можете перейти оставить обращение в форме обратной форме на сайте школы https://vstep4.stavropolschool.ru/treatments
Информация о порядке учета мнения родителей
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных, классных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
А также в целях улучшения и контроля за организацией питания и качеством приготовленных блюд в школе вы можете оставить на посту охранника заявку (в свободной форме) на посещение помещения для приема пищи (арендуемой столовой) или связаться с ответственным лицом за организацию питания в школе Гусаровой Людмилой Витальевной по телефону 8(86563)37728.
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы
родителями о школьном питании
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготного питания за счет средств краевого и
муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными
возможностями здоровья.
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11
классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и
написать заявление.
Необходимые
документы:
- копия или справка о том, что семья
является малоимущей;
- заключение ПМПК (для обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья);
- справка МСЭК для детей-инвалидов;
- договор;
- заявление.
Для обучающихся 1-4 классов
необходимо написать заявление на питание.
Весь пакет документов принимают и
проверяют классные руководители!
|
Каковы основания для прекращения
льготного питания? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может
послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о том, что семья
является малоимущей;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на
предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг
могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из
ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых
детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять
контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом
приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок
пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также
энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Перечень запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по
питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях. В
документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также
Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в
течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м
растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и
высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и
колбасы на витринах не должен превышать часа. |